«Великие белые вина Пьемонта». Gavi DOCG в Москве.
27 мая 2019 года был посвящен винам Gavi DOCG. В преддверии летнего сезона и установившейся теплой погоды, знакомство с белыми винами Пьемонта пришлось как раз во время.Консорциум Gavi DOCG организовал мини-выставку, на которой были представлены вина десяти производителей; энолог Франческо Бергальо провел мастер-класс, а завершился день ужином, на котором предлагалось оценить гастрономические сочетания вин из кортезе и блюд азиатской кухни.
«Кортезе является гордостью Пьемонта, - сказал Роберто Гио, президент консорциума Gavi DOCG, - наша зона лежит на перекрестке культур, она исторически связана с Лигурией, но имеет пьемонтские традиции. Особенный микроклимат создается близостью моря и гор. Когда мы произносим, что Gavi великие белые вина Пьемонта, мы надеемся, что другие будут думать и говорить также».
Здесь производят белые вина из сорта кортезе. 95% приходится на тихую версию Gavi DOCG, небольшая часть производителей выпускает Riserva, в которой предусмотрена дополнительная выдержка.
На мастер-классе были представлены пять вин текущего винтажа – Bine 11 Gavi DOCG 2018, Bonfante Marco Gavi DOCG del comune di Gavi I Ronchetti 2018, Giordano Lombardo Gavi DOCG del comune di Gavi San Martino 2018, Il Rocchin Gavi DOCG del comune di Gavi Il Bosco 2018 и Vite Colte Gavi DOCG del comune di Gavi Masseria dei Carmelitani 2018.
Большинство хозяйств используют чаны из нержавеющей стали, чтобы сохранить свежесть и легкость вин.
Среди «бочковых» образцов на мастер-классе были представлени Ghio Roberto Gavi DOCG Riserva Vigna Le Zucche 2015 и Il Poggio di Francesca Poggio Gavi DOCG del comune di Gavi Rovereto Etichetta Oro 2014, и во всех случаях ферментация проводилась в бочках (во втором вине – 50%). Также речь идет о разных терраурах: первый образец представляет белые почвы, второй – красные. Le Zucche отличался ярким оксидативным характером, в котором ароматы сухофруктов и цукатов сочетаются со медово-ореховой смесью и средиземноморскими травами, отличная кислотность, сочность во вкусе и легкая танинность. Etichetta Oro выглядела по-женски элегантной, фруктово-спелой, раскрывающейся желтыми цветами, ароматическими травами и намеком на цитрусовые корочки, полнотелое, с освежающей кислотностью и гармоничной миндальной нотой в финале.
Также Produttori del Gavi показали новинку – Vinina, продукт, представляющий собой порошок из мезги с небольшим количеством измельченных виноградных семечек. Vinina добавляют в муку при выпечке, что обогащает вкус, увеличивает содержание витаминов и минералов. «Вино в муке» и «суперфуд» так описывают Vinina. В Пьемонте Produttori del Gavi являются единственными производителями инновационного продукта.
«Лучше всего вина Gavi сочетаются с азиатской кухней», - прокомментировал Франческо Бергальо выбор вечернего меню.
Например, суп из морепродуктов на кокосовом молоке отлично подошел к Gavi DOCG Tenuta San Pietro, гранита из маракуи гармонировала с Gavi DOCG BIO 2018 от Produttori del Gavi, а лимонный мусс на орехово-песочной подложке сочетался с Gavi DOCG Riserva Vigna Le Zucche от Ghio Roberto.