Изменение климата меняет виноградарство
Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications при координации Университета Ка Фоскари в Венеции и исследовательского центра Eurac Research в Больцано, сообщает, что по причине изменения климата Италия находится среди наиболее пострадавших стран. Меняет виноградарство, следовательно, дисциплинам DOP также требуется гибкость и адаптация под новые условия.В списке наиболее уязвимых стран находятся Италия, Румыния, Хорватия, Болгария и Венгрия. Области с сильным влиянием океана, такие как Португалия или Канарские острова, или расположенные севернее, такие как Бельгия и Нидерланды, будут подвержены меньшим климатическим изменениям. Регионы южной Европы демонстрируют более высокую чувствительность из-за строгих правил в отношении выращиваемых сортов или потому, что они уже близки к максимальному уровню температурный предел выращивания лоз.
Кроме этого, исследователи рассчитали адаптивную способность каждой винодельческой зоны, опираясь на 15 показателей, среди которых структура населения, финансовая устойчивость, квалификация человеческих ресурсов, природные характеристики территории.
5% европейских винодельческих регионов рискуют подвергнуться наиболее значительным воздействиям в ближайшие десятилетия не только из-за климатических условий, но и из-за недостаточности ресурсов для адаптации, среди них Trebbiano d’Abruzzo и Lambrusco Mantovano в Италии, Sierra de Salamanca в Испании.
25% винодельческих регионов находятся в уязвимом положении, но не на уровне худшей группы. К ним относятся Côtes de Provence (Франция), Conegliano Valdobbiadene Prosecco (Италия), Alentejo (Португалия) и Rioja (Испания), а также некоторые зоны центральной Италии, например, Colli Maceratesi и Colline Teramane Montepulciano d’Abruzzo.
Около 70% регионов попадают в группы умеренного или низкого риска, включая Кот-д'Овернь и Эльзас во Франции, Рейнхессен в Германии и Альто-Адидже в Италии. Для многих из них именно способность адаптироваться имеет значение: они потенциально будут иметь ресурсы для изменения некоторых параметров, например, поднимаясь на высоту или инвестируя в улучшение технологий, и сопротивляясь изменениям окружающей среды.
Исследователи отмечают, что изменение климата представляет собой серьезную проблему для виноделов, поскольку виноградная лоза является многолетней культурой и зависит от условий места выращивания. Возможно, потребуются гибкость и дальновидность в коррекции производственных дисциплин. Например, в некоторых случаях решением может стать высадка на большой высоте, использование различных приемов обрезки виноградника, введение орошения. Это демонстрируется примером Бордо во Франции, где недавно была предложена возможность использования таких сортов, как Турига Насиональ, типичных для Португалии и, следовательно, адаптированных к более теплому климату.
27/12/2024