Дополнительные географические единицы в Альто-Адидже

Начиная с урожай 2025 года, в рамках DOC Alto Adige вводится 86 дополнительных географических единиц (Uga), которые можно указывать на этикетке. Это завершающий этап процесса, начатого Консорциумом вин Альто-Адидже несколько лет назад.

Alto Adige

«Италия — это страна, в которой существует сильное взаимодействие между сортом винограда и окружающей средой, и поэтому существует потребность идентифицировать конкретное вино. Дополнительная географическая единица в этом смысле являются сильным инструментом, который можно сравнить с системой «крю» во Франции», - комментирует новость Аттилио Шенца, один из величайших экспертов в области вина и президент Национального комитета по винам Dop и Igp.

Зонирование гарантирует, что в будущем на каждой из выявленных территорий будет выращиваться оптимальный сорт винограда, урожайность будет лимитироваться и потребитель будет уверен в происхождении вина.

В Альто-Адидже выращивают 20 сортов винограда, из которых 65% — белый. Разнообразие почв нуждается в более узнаваемом наименовании. Вместе с тем отмечается, что у зарубежных потребителей могут возникнуть сложности без дополнительных объяснений.

01/11/2024